landing
+7 (800) 222-43-54 РОЗНИЦА
Пн-Вс 9:00—18:00 (мск)

+7 (964) 789-05-14 ОПТ
Пн-Пт 9:00—18:00 (мск)
Корзина 0 0 руб.
Каталог товаров

Что должен уметь месячный ребенок

Пожалуй, не будет ошибкой сказать, что первый месяц от рождения самый трудный как для родителей, так и для самого малыша. Кроха учится жить в новой среде, родители – ухаживать за ним. В первый месяц жизни ребенок развивается очень активно. Буквально каждый день можно заметить что-то новое. Так что же должен уметь месячный малыш?


Физическое развитие

За первый месяц жизни ребенок вырастает на три – четыре сантиметра и прибавляет до килограмма веса. Кроме того, в этом возрасте большую роль играют рефлексы. Например, если взять малыша подмышки так, чтобы его ножки оказались на полу, то он будет переступать ногами как будто идет. А если положить малыша на живот, а руки подставить к пяткам, то кроха будет отталкиваться и как бы ползти.

Если указательным пальцем дотронуться до ладошки малыша, то он схватит его и будет довольно крепко держаться. А приложив к губам малыша палец, вы вызовете сосательный рефлекс.


Зрение

Зрения малыша по истечении первого месяца жизни находится на полпути своего развития. Так, кроха видит предметы, которые расположены вдали, но на том, что близко от него, он еще не способен сфокусироваться. В первые дни жизни можно заметить, что движения глазных яблок ребенка спонтанные, спустя некоторое время малыш уже умеет управлять движениями глаз. Ненадолго ребенок может зафиксировать взгляд на интересующем предмете. Как правило, это неподвижный яркий предмет в полуметре от крохи.

Если вы заметили, что малыш косит глазами, не надо пугаться. Ребенок просто пытается сфокусировать взгляд и у него пока не получается. К трем – четырем месяцам это пройдет. Многие дети в этом возрасте любят смотреть телевизор, они хорошо различают сменяющиеся кадры и даже так называемый 25 кадр. Если вы заметили это, старайтесь выключать телевизор, или отвлеките ребенка, чтобы он не засматривался на экран. Это позволит исключить вред, который может быть нанесен малышу. В частности, при просмотре телевизора возникает нагрузка на глаза, которую ребенок в этом возрасте еще не может переносить нормально. Она может привести к развитию косоглазия.

Развитие мышц

Если вы возьмете малыша за ручки и подтянете вверх, то он будет не запрокидывать голову, а подтягивать ее. А лежа на животе уже сможет приподнять голову. К концу первого месяца он может держать голову практически вертикально.

Психическое развитие

Говорение

Малыш нуждается в общении уже с первых дней жизни. Возможно, вам покажется, что говорение не относится к списку навыков, относящихся к первому месяцу жизни малыша, но уже к концу первого месяца жизни вы увидите первую улыбку крохи и услышите первые звуки, отличающиеся от плача. Некоторые малыши начинают агукать уже в первый месяц, особенно если им показать как это делается.

Плач малыша становится эмоционален. Мама может определить, чего хочет малыш по характеру плача.

Слух

В первый месяц жизни малыш учится прислушиваться, он уже поворачивает голову на звук. Взволнованный ребенок успокаивается, когда слышит размеренный негромкий разговор. От громкого или резкого звука малыш вздрагивает и может расплакаться.

Привычки

Месячный малыш реагирует на ситуацию кормления. Когда мама берет малыша на руки, он принимает позу кормления в тот момент. когда находится у груди или видит бутылочку со смесью. Малыш в этот момент поворачивается в сторону пищи, открывает ротик и совершает губами и язычком сосательные движения.

Месячный ребенок может делать все перечисленное выше и даже больше, но некоторые навыки из этого списка он может и не освоить. Не стоит расстраиваться или переживать по этому поводу, малыш научится всему, когда придет его время.


Написать комментарий