Insinse
8 (800) 222-43-54 розница
Пн-Вс 9-18
8 (964) 789-05-14 опт
Пн-Пт 9-18
Корзина 0 0 руб.
Каталог товаров

Пустышка для ребенка: «за» и «против»

На протяжении многих лет соска считается обязательным атрибутом для младенцев и новорожденных. Действительно ли пустышка так необходима крохе или все-таки ее значение переоценивают?


Не нужна!

Первыми специалистами, которые обеспокоились негативным влиянием пустышки, стали стоматологи. Они выяснили, что длительное использование соски ведет к неправильному (открытому) прикусу при котором резцы растут вперед и не смыкаются. Это может стать причиной деформации детского личика, которое приобретает неуловимое сходство с мордочкой кролика. Кроме того, если родители отдают предпочтение чересчур большой или слишком жесткой пустышке, то это может стать причиной нарушения развития челюстей.

На сегодняшний день существует три основных размера сосок: для детей до четырех месяцев, до года и до полутора лет. И даже если с младенчества малыш привык к пустышке, постарайтесь не пользоваться хотя бы последним типом. Тут в лагерь противников сосок вступают уже и логопеды: они жалуются, что из-за зубных проблем, спровоцированных соской, у детей часто возникают трудности с произношением многих звуков.

Неврологи тоже выражают свое недовольство: они считают, что использование пустышки затормаживает психическое развитие крохи.

К лагерю противников сосок присоединяются и специалисты по детским инфекциям, ведь чем старше становится ребенок, тем сложнее уследить за тем, чтобы соска постоянно оставалась чистой. Если кроха самостоятельно ходит дома и на улице, то мама может просто-напросто не заметить, что ребенок уронил соску, а потом поднял ее. Стоит ли в таком случае недоумевать потом, откуда у ребенка кишечное расстройство?

Многие противники пустышек убеждены, что ребенок вполне может обходиться без соски, а родители просто навязывают ему эту вредную привычку, от которой потом не могут отучить малыша. Некоторые малыши, действительно, напрочь отвергают пустышку. В данном случае вопрос снимается сам собой. Однако подавляющее большинство младенцев все-таки определенно дают понять, что им нужна соска. В противном случае, не получив ее, они начинают сосать собственный пальчик, кулачок, щечку, губку, пенку, кофточку. Как правило, делают они это, когда им не по себе.

Можно, но с оглядкой

Реабилитировали пустышку (хотя и с некоторыми оговорками) педиатры. Сделали они это по многим причинам, одна из которых состоит в том, что убрав пустышку как источник одних проблем, родители невольно создают ряд других, иногда даже более опасных.

Вряд ли есть смысл спорить с многовековым опытом, который говорит о том, что соска на самом деле успокаивает малыша. Это происходит оттого, что от природы дети обладают мощным сосательным рефлексом. При сосании ребенок сосредотачивается именно на этом занятии, отвлекается от внешних раздражителей или неприятных ощущений.


Подобная сосредоточенность снижает активность малыша, он меньше интересуется тем, что его окружает, бодрствование становится не таким продуктивным. Это состояние кажется малышам довольно комфортным и они стараются постоянно его воспроизводить, тяга к сосанию становится привычным явлением.

В итоге ребенок начинает спать с пустышкой. А если она случайно выпадает во сне, то кроха тут же начинает беспокоиться и плакать. Так на смену умиротворению приходит раздражение.

Проблемы детей на искусственном вскармливании

Замечено, что с пустышкой проще всего расстаются малыши, которые до года были на грудном вскармливании. Чтобы покушать, крохе нужно трудиться не менее 15 минут. За это время малыш вполне способен удовлетворить свою потребность в сосании. Из бутылочки же смесь ребенок выпивает практически залпом. И получается, что ребенок уже сыт, но его потребность в сосании не удовлетворена. А сосательный рефлекс у младенцев – один из основных рефлексов, который перекрывает остальные.

Таким образом, неудовлетворенная потребность в сосании, создает почву для таких проблем как повышенная возбудимость или привычка сосать палец или кулачок. Позже эта привычка вполне может перерасти в ряд других, таких как пристрастие к жевательной резинке или сигаретам. Обычно связь таких, на первый взгляд далеких друг от друга, привычек не принято прослеживать, но психологи убеждены, что одно с большой долей вероятности провоцирует другое.

Нужно действовать по ситуации

Итак, как же быть? Специалисты советуют детям на искусственном вскармливании давать пустышку только в некоторых особых случаях. Например, когда ребенок устал, заболел, не может уснуть. Не нужно предлагать малышу соску тогда, когда она прекрасно может обойтись и без нее. И самое главное – помогите вашему ребенку вовремя расстаться с пустышкой.

«Вовремя – это когда?» – спросите вы. Медики считают наиболее подходящим временем период с четырех до шести месяцев. Уже после третьего месяца малыша не мучают кишечные колики, он становится более спокойным, а значит, и в соске нуждается гораздо реже. Получится расстаться с пустышкой в этот период – замечательно. Если нет, не переживайте, можно немного подождать. Скоро наступит пора, когда у малыша начнут прорезываться первые зубки, и в это время малыш вполне может потребовать соску. Не отказывайте ему, дайте малышу успокоиться.

Однако следует помнить, что все-таки расставание с соской должно состояться в первый год жизни малыша. Процесс должен быть незаметным, спокойным, без насилия над ребенком.

Ребенку на искусственном питании нужно предлагать пустышку после кормления, это позволит малышу удовлетворить сосательный рефлекс. Когда малыш устанет – заберите пустышку. Оптимальный возраст для постепенного отучения ребенка от соски – 6 месяцев. Примерно с этого возраста сосательный рефлекс постепенно угасает. Процесс отучения обязательно должен учитывать индивидуальную потребность ребенка в сосании. Для облегчения процесса отучения попробуйте переключить внимание ребенка на другие, более интересные занятия, соответствующие его возрасту. Не нужно брать пример с тех, кто пытается угомонить ребенка пустышкой в полтора, а то и в два года.

Из чего же, из чего же, из чего же?

Детские пустышки делают из латекса или силикона. Первые имеют желтый цвет, вторые – белый. Иногда латекс вызывает аллергию. Нередко ее принимают за молочницу. В таком случае следует заменить соску на силиконовую. Научный центр охраны здоровья детей строго следит за качеством детских пустышек, проверяет продукцию на наличие токсичных веществ. Если обнаруживается несоответствие норме – партию сосок уничтожают.

Как выбрать пустышку

  • У педиатра или детского стоматолога уточните какая форма соски подходит вашему малышу – капелька или вишенка;
  • строго следите за тем, чтобы купленная соска соответствовала возрасту ребенка. Нужную информацию вы можете найти на упаковке;
  • покупать пустышки лучше всего в аптеках или в крупных магазинах, где гарантировано следят за качеством товара;
  • перед применением тщательно проверьте пустышку на наличие пузырьков или трещин. В противном случае она может быстро придти в негодность и не выдержать даже кипячения;
  • обратите внимание на то, что в основании пустышки обязательно должен быть клапан для выхода воздуха;
  • проверьте не упирается ли в носик малыша ограничительное кольцо. Если ответ положительный, то пустышку нужно обязательно заменить.

Отучаем от соски правильно

Вашему крохе уже исполнился год, а он до сих пор не может расстаться с пустышкой? Уговорите малыша подарить соску зайчику, собачке или котику. Когда ребенок начнет искать пустышку, напомните ему, что он подарил ее вчера зайчихе, у которой как раз родился маленький зайка. Скажите ребенку, что он уже большой, а зайка совсем малютка, и ему пустышка нужнее.

Некоторые родители натирают пустышку чесноком или смазывают горчицей, это в корне неправильный подход. Ребенок может получить ожог слизистой, не говоря уже о психической травме. Есть еще одна хитрость. Каждый день начните отрезать от пустышки по маленькому кусочку с кончика пустышки. Когда ее уже станет невозможно сосать, ребенок сам откажется от нее. Малыш, конечно, может начать искать замену выброшенной пустышке, может начать посасывать пальчик или край простыни. В таком случае мягко высвободите их изо рта и отвлеките малыша.

5 аргументов в пользу соски

  • Пустышка способна защитить вашего кроху от синдрома внезапной детской смерти (SAS). Только за это соска заслуживает амнистии, не правда ли? Как же пустышка позволяет избежать такого страшного явления? Специалисты определили, что пустышка предотвращает западение языка, которое может спровоцировать перекрытие дыхательного горлышка. Кроме того, пустышка не позволяет сну младенца становиться патологически глубоким и позволяет ребенку проснуться во время апноэ (внезапной остановке дыхания), что по сути спасает малышу жизнь.
  • Соска делает сон на спинке более безопасным. Детские врачи не рекомендуют укладывать детей на спинку в первые месяцы жизни. Эта мера вызвана тем, что ребенок может задохнуться при западении языка ребенок может или захлебнуться при срыгивании. Посасывание соски значительно снижает риск.
  • Пустышка помогает снизить порог болевой чувствительности и возбудимости у ребенка. И если вы стоите перед выбором дать приболевшему ребенку лекарство или пустышку, то воспользуйтесь вторым вариантом.
Пустышка способна улучшить прикус. Многие давно и упорно полагают, что это не так. Однако детскими ортодонтами были созданы профилактические соски, которые имеют форму капельки со скошенным верхом. Такие пустышки позволяют избежать недоразвития верхней челюсти, которое в последние годы все чаще встречается у детей на искусственном вскармливании. Для того, чтобы захватить такую пустышку, малышу придется постараться и выдвинуть вперед нижнюю челюсть. Конечно, на глаз сложно определить в порядке ли у малыша челюсти, так что перед тем как остановить свой выбор на одной из форм пустышек, проконсультируйтесь с детским стоматологом.

Написать комментарий